半生讃岐うどん
手延半生そうめん
手延半生抹茶素麺
手延半生ひやむぎ
手延半生そば

手延素麺・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
極上麺・木箱入り
極上麺・徳用箱

平打ち讃岐うどん
黒胡麻うどん






神奈川・Y.Mさんから
味噌そうめん八丁味噌を砂糖・かつお出汁・みりん・酢でのばし、冷たく冷やしたそうめんに掛け、混ぜて食べる和風のジャージャー麺
北海道・Y.Mさんから
サラダそうめん:レタスや、人参・大根をのせて、マヨネーズと和風ドレッシングを混ぜたものをのせて食べます
千葉・Y.Iさんから
カレーそうめん。冷たいそうめんに少し辛く作った熱々のカレーをかけるだけ。
岡山・Y.Sさんから
そうめんでダシに豆板醤と酢をくわえて食べるのも好きです
神奈川・Y.Kさんから
そうめんチャンプルーそうめんを固めに湯がき、冷水で洗い、よく水を切りごま油を絡めておく。フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、にんじんの千切り、キャベツのざく切り、ツナ缶をいためる。そうめんを入れ、塩、こしょう、醤油少々で味をつける。
愛知・M.Tさんから
そうめんを茹でて、冷やした後、ぶっ掛けのようにコチュジャンと少量のめんつゆをかけ、千切りきゅうりといりごまと刻み海苔を添えて食べるのが好きです。冬だとほうれん草を添えたにゅうめんに七味をたっぷりかけて食べるのが好きです。
大阪・O.Sさんから
鶏肉、油揚げ、温泉たまご、野菜(大根、人参など)等を入れた具だくさんの温かいそーめんがの美味しい
大阪・M.Mさんから
【そーみんチャンプル】フライパンにツナ缶を油ごと一缶空けて、その油でネギも炒めしんなりしたらあらかじめ固ゆでにしたそうめんを入れてだしの素少々、塩
新潟・A.Tさんから
シンプルに冷たいそうめんが一番好きです。でも薬味はいろいろな種類をたっぷり入れます。あさつきやわさびにゴマとのりは当り前で、時々うなぎの蒲焼を細かく切ったものや、錦糸たまご又は炒り卵を入れたりします。で、必ず鶏の唐揚げをおかずにします。
千葉・C.Mさんから
暖かいカレーと一緒に食べるカレーにゅうめん
青森・K.Yさんから
コンソメのスープに鳥団子・白菜・ネギ・豆腐などを入れて火が通ったらあらかじめ茹でておいた「そうめん」をサッと入れて食べる
東京・S.Mさんから
カレーそうめん我が家では、カレーをシチュー状(スープ状)にしてそこにゆでたそうめんをいれていただきます。麺が細いほうがカレーがよくからんでとても美味しいのです
神奈川・A.Oさんから
そうめんは、たまにニラやひき肉などと炒めてそうめんチャンプルにして食べます。
神奈川・K.Nさんから
☆そうめんパスタ☆そうめんを、ゆでた後めんたいこと炒めます。お弁当によくいれたりします。おしょうゆ・ガーリックと炒めて、ペペロンチーニ風にしてもおいしいです。☆お味噌汁にそうめん☆お味噌汁に、ぱらぱらとそうめんをいれるだけです
神奈川・K.Kさんから
そうめんをサッと湯がいて白髪ねぎとささ身をキムチのタレで和えて、うすーいだし汁で食べる「鳥そうめん」が好きです。
東京・M.Oさんから
茹でて冷たい水で冷やして、冷たいつけ汁に生姜やゴマ、大根おろしを入れて食べるのが好きです
大阪・K.Kさんから
そうめんを味噌汁の具材として入れます。なすびと一緒に入れると相性が良いので食べやすいです。子供たちが喜んで食べます。
島根・N.Kさんから
そうめんは、実家でよくつくっていた調理方法の物が好きです。暖かいそうめん(にゅうめん?)に近いですが、ジャブジャブになるくらいのつゆ(これはふつうに昆布などでとる)に浸して食べます。具は、厚揚げとか椎茸とかネギとかいれます。とても寒い日にはこれを食べるとあたたまります!
東京・H.Tさんから
にらそうめんお鍋でニラをごま油で軽く炒めて水をそそぐ。沸騰したらそうめんを入れてそうめんが茹だったら出来上がり。卵を落としても美味しい。七味をかけて食べます。そうめんの塩気でスープの味は調います。
東京・A.Hさんから
我が家のおそうめんは、少し変わっていて冷やし中華風です。コネギやしょうがだけでなく、薄焼き卵やハム、かまぼこ,天カスなどといっしょに食べます。ある日,友達や彼氏に作ってビックリされるまで、おそうめんはこうして食べるものと思っていました。
京都・A.Hさんから
冬場はカツオのナマブシのにゅう麺が最高!ナマブシをお汁多めで甘辛く煮付けて、そこに茹でた素麺を加えて温めて、ネギ、ショウガを添えていただきます
栃木・R.Hさんから
そうめんチャンプルーが好き!!調理方法はいたって簡単! フライパンにツナ缶とにらを入れ、軽く炒めて、少し硬めにゆでたそうめんを入れ、ほんだしと塩で味付けしたら出来上がり!! ゆでたそうめんは水でよくヌメリを洗って水切りしたほうが、ボテボテにくっつかなくていいです
長野・O.Sさんから
おとうじ野菜を油でいため、水を加える。その中にそうめんを入れて煮る。簡単なものです。
青森・Y.Kさんから
鶏肉などをいれてだしをとって醤油などで味付けをして、その中にゆでたそうめんを入れてすこし味がしみ込むまで煮込んで食べる
東京・M.Kさんから
そうめんを茹で擦りゴマと大葉を乗せ、米酢をかけて食べる。
東京・K.Mさんから
冷たい素麺は大好きですが、今は寒いのでにゅうめんにして食べています。わたしは食欲のあまりない時は、牛肉とにんじん、大根、ごぼう、色付けに黄色のパプリカなどを切って炒めて素麺にのせて、温かい出汁をかけていただきます。その時、柚子胡椒とねぎ、あれば茗荷を切ったものをのせています。
山形・Y.Yさんから
山形ではそうめんを納豆、シーチキンまたはサバカン、ねぎ、味醤油で絡めるようにして食べます。
神奈川・E.Nさんから
夏はシンプルな冷やしそうめんです。調理方法はそうめんを茹でるだけですが、めんつゆに胡瓜や葱、大葉などの薬味を沢山入れて食べるのが好きです。
長野・M.Kさんから
めんつゆに肉となす、たまねぎを入れて少し煮込んで、ゆでて洗ったそうめんをつけてたべる。
 






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