半生讃岐うどん
手延半生そうめん
手延半生抹茶素麺
手延半生ひやむぎ
手延半生そば

手延素麺・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
極上麺・木箱入り
極上麺・徳用箱

平打ち讃岐うどん
黒胡麻うどん






東京・H.S
五目うどん椎茸 油揚げ 蒲鉾 葱 揚げかす好きなものを適当に5品揃えて五目にする時に肉を入れてしまうと肉うどんか五目だか分からず食べる事も
石川・H.Mさんから
冷たく冷やした冷やしうどんです。しいたけ、たまねぎで出汁をとった自家製のつゆを冷蔵庫で冷やし、冷やしうどんをいただくのが好きです。
愛知・Y.Oさんから
サラダうどんは、レタスやかいわれ他に刺身をのっけて食べると美味しいです。サラダうどんには、コシのある讃岐うどんが最適!!
東京・K.Mさんから
うどんは五目うどんと釜揚げうどんが好きです。対照的ですが、五目は少しピり辛のスープで人参、もやし、ナムル、卵、きくらげ、そう韓国のチゲスープですね!うどんが濃いスープにぴったりなんです。釜揚げはうどんの腰を実感し、シンプルな醤油だし汁で味わう。これは美味しいうどんでなきゃ全然ダメなんです。
宮城・K.Mさんから
煮込みうどんです。豚肉やねぎ、野菜を沢山入れて味付けは醤油でも味噌でも美味しいです。最後に卵を割りいれて・・・半熟で食べるときに麺と絡めながら。
静岡・M.Kさんから
鍋焼きうどんが大好きです。めんつゆを作って、うどんをいれ、かきあげや、かまぼこ、ねぎ、しいたけなど、すきな具をのせて少し煮込みます。煮立ってきたらたまごをいれてふたをし、ちょっとだけ待つとたまごが半熟になっていい感じで食べごろです。
宮城・T.Aさんから
焼きうどんに揚げ玉入れてマヨネーズで味付け。
北海道・M.Sさんから
一番好きなのは「かけうどん」です。薬味のネギは入れません。ネギの刺激でうどんの味がわからなくなるので。つゆのみであっさりと。
大阪・S.Nさんから
讃岐うどんをゆでて冷たい水に洗い冷やす。大根おろしときざみ海苔、おろししょうが、しその千切り、半塾卵などを載せて、うどんつゆをかけて、(好みにプチトマトを載せてもおいしいですよ!)食べるとおいしいです!!!うどん最高!!!
千葉・M.A
味噌煮込みうどんが好きです。いろいろな野菜やお肉(余ってるもの)を入れて一緒に煮ちゃいます。
神奈川・A.Yさんから
最近は子供の離乳食もかねて、くたくたに煮た味噌煮込みうどんをよく食べます。残り物の野菜を同じ大きさに切り、だしと味噌(薄め)で煮て後からうどんを入れます。出来た後には麺を少し取り出し、子供用に短くカットして、それぞれの器で頂きます。子供は離乳食を始めた頃からうどんは大好きです。上手にツルツルっと食べてました。
青森・Y.Tさんから
てんぷらうどん。昆布、鰹節で出汁をとり、しょうゆ等で味付けをし、冷蔵庫で冷やし、翌日温めてゆでたてのうどんをいれて食べます。てんぷらはスーパーから、惣菜でかってきたものです。
大阪・K.Uさんから
うどん・・・鍋の後は必ずいれてダシまで飲みつくすそうめん・・つゆに飽きたので、ポン酢になってそれも飽きてここ数年ミツカン酢の冷やし中華のたれで食べてます。親・兄弟が職人なんですが、夏バテしてる時酢がいいのかバクバク食べてくれます。そば・・・・にしんそば。か、これも冷やし中華風にしてたべます。
岐阜・M.Iさんから
きつねうどん。ダシは白醤油ベースで、あぶらげは味付けをする。葱をいれ、鰹節をたっぷり入れる。
広島・J.Yさんから
家庭で作るうどんの一番好きな食べ方は、大根おろし+納豆+天カス+わけぎをぶっかけ風にして食べることです。
埼玉・A.Nさんから
「キムチうどん」です。キムチと鶏がらスープで作ります。
愛知・K.Kさんから
きつねうどん:つゆの素でスープを作っておき、大目のお湯でゆでた麺を湯きりして入れる。後は、揚げときざみねぎをのせて完成。二日酔いの日はこれにかぎる。
東京・M.Yさんから
食べ方で一番好きなのは、シンプルな素うどん。おつゆの中に熱々のうどんを入れて、生玉子を1個落として、ネギを入れてつるっといく、これが最高の食べ方ですね。おつゆは若干濃い目が合うようです。
茨城・K.Tさんから
あんかけうどん。野菜を炒めてほんだしベースであんかけにして麺類にかける。
山口・J.Oさんから
天ぷらうどん。地元産小エビを野菜を入れ、掻き揚げにしてうどんに乗せる。
山形・N.Hさんから
焼きうどんが好き。ヤサイとモヤシ、肉を入れて炒めるだけ。しょうゆ味が良い感じ
石川・J.Mさんから
鍋焼きうどん先にうどんを茹でておきます。お鍋に、白菜、きのこを煮ます。次にお肉を入れます。その後、うどんを入れます。割った卵を一つ入れてできあがり。
宮城・Y.Aから
素うどん。うどん×だし×ねぎで食べるのがサイコーの料理!!美味しいうどんだと味がしっかりしていてもう絶品。
熊本・T.Hさんから
肉うどんスジ肉をじっくり煮込んで、讃岐うどんの上に載せて食べる。
東京・K.Nさんから
一番好きなのが、釜揚げうどん&煮込みうどんです。両方とも、しっかりした麺で作るのがポイントです。歯ごたえ命です!!そして調味料を一切使わないで、昆布とかつおだしまたは雑節でだしをとります。釜揚げうどんはたっぷりの湯で硬めにゆで、そのまま湯からお箸ですくって、濃い目に作った汁で食べます。私は、多目のねぎとてんかすを入れて食べるのが大好きです。煮込みうどんも同様におだしをとって、人参、大根、ごぼう、きのこ類、ねぎ、イモ類以外の野菜なら何でもOK!油揚げと豚肉(コマでもひき肉でもよい)は、必ず入れます。野菜が柔らかめになったら、酒、みりん少々、塩少々、しょうゆなどで好みの味にして、硬めにゆでたうどんを入れて少し煮込んで出来上がりです。私はこれに半熟の落とし卵で食べるのが大好きです。冬は特にたまりません!!
愛媛・S.Oさんから
うどん(温かくても冷たくてもいい)の上に、あさつきと天かすと大根おろしをのせ、めんつゆをかけて、レモン汁を数滴たらして食べる。
愛媛・M.Tさんから
ざるおろしうどんうどんをゆでて、水でぬめりを取ったら大根おろしと牡蠣醤油をかけるだけですがかなりおいしいです!!
奈良・S.Dさんから
鍋の後にうどんとご飯といれて最後にたまごをいれて食べるうどん雑炊がおいしいです。
栃木・S.Sから
煮こみうどん:具と共に適当に煮こむ辛みそうどん:お父さん手作りの辛みそを釜揚げうどんに絡めて食べる。
サラダうどん:レタスをひいてマヨネーズと麺つゆ少量かけて鰹節をたっぷり振り掛ける
 



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