さぬき小豆島・文左右衛門のご飯料理レシピ「鶏五目炊き込みご飯」レシピ
 



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鶏五目炊き込みご飯
材料(4人前)
・米          2合
・だし汁        2カップ
・鶏もも肉       120g
・干ししいたけ     2枚
・ごぼう        50g
・にんじん       50g
・こんにゃく      1/4枚
調理法
◎米をといでから、水気をよくきって、炊飯器にいれ、だし汁を入れる。
◎鶏もも肉は、1センチ大にぶつ切りにして、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)につけておく。
◎干ししいたけは、水でもどしたあと、軸を切り落とし、薄切りにしておく。ごぼうは皮をそいでから、ささがきにし。にんじんは適当な大きさの長方形に薄切りにし、こんにゃくも同様に適当な
大きさに長方形に薄切りにしておく。
◎つけておいた鶏もも肉を漬け汁と一緒に、炊飯器の中にいれかき混ぜて味をなじませる。
◎切っておいた、しいたけ、ごぼうなどを炊飯器にいれ、スイッチをいれで炊きあがるのをまつ。
◎炊きあがったら、器にもってできあがり。
 




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