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石狩鍋
材料(4人前)
・かにの爪(又は足)  4本
・鮭           4切れ
・鮭のかま(あれば)  1
・じゃがいも       2個
・こんにゃく       1枚
・大根          350g
・にんじん        1本
・あわせだし      5カップ
・みそ          120g
・バター         大さじ4杯
・牛乳          2カップ
作り方
@、カニの爪は殻をむき、鮭は、1切れを3から4等分のぶつ切りにし、鮭のかまも大きめにぶつぎりにしてから、ザルなどにいれて熱湯を通しておく。
A、こんにゃくは、一口大の大きさにちぎって、下ゆでしておく。じゃがいもとにんじんは、大きめに乱切りしたあと、固めに茹でておいてください。大根は乱切りにしておく。
B、鍋に水を5カップはり、昆布(15pほどのもの)を入れ30分ほどおいた後、弱火にかけて煮立ってきたら、昆布を採り出し、削りカツオ20gを入れ10秒ほどしたら火を止め、ペーパータオルなどを使って越して、あわせだしを作ります。
C、土鍋にあわせだしをいれて中火にかけます。煮立ってきたらみそを溶かし入れ、牛乳をいれて混ぜ合わせます。カニの爪、鮭、鮭のかま、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、大根を入れ、弱火で煮込みます。
D、野菜が軟らかくなるほどになってきたら、バターを加えて出来上がです。
 




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