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いわしとあじのつみれ鍋
材料(4人前)
・いわし        5尾
・あじ         3尾
・山芋         50g
・しょうが       1片
・卵          1個
・大根         1/2本
・にんじん       1本
・長ネギ        2本
・水菜         1/2束
・味噌         50g
作り方
@あじを洗ってから水切りをし、三枚におろしておく。いわしは手開きしから、洗って水切りをしておく。
A次に、水切りした、あじといわしを、包丁でたたきながら細かく刻んでおく。
B山芋はすりおろし、しょうがはみじん切りにしておく。
Cすり鉢に、刻んでおいたいわしとあじを入れ、よくすり、しょうがと山芋、卵、味噌を加えてすり混ぜる。
Dにんじんと大根は、食べやすい大きさの半月切りにしてから、下ゆでをしておく。
E長ネギを網を使ってさっと焼いた後、3pほどのぶつ切りにし、水菜は洗ってから食べやすい大きさに切っておいてください。
F鍋に
・合わせだし   10カップ
・薄口しょうゆ    大さじ2
・酒         1/2カップ
・塩         適量
を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、いわしとあじのすり身を、一口大の団子状にして、鍋の中へ落とし入れ、あくを取りながら浮き上がってくるまで煮込んでください。
G最後に大根、にんじん、長ネギ、水菜を入れて、ひと煮立ちさせればできあがりです。
 




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