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ふぐちり
材料(4人前)
・ふぐ(市販の鍋用セット)     4人前
・絹ごし豆腐             1丁
・くずきり              適量
・せり                1束
・長ネギ               1本
・白菜                5枚
・しめじ               1パック
作り方 
@白菜、葉と軸を切り分けておく。長ネギは斜め切りにしておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。せりは6pほどの長さに切っておく。
A豆腐は、一口大の大きさに切っておき、くずきりはゆでもどしてから、食べやすい大きさに切っておく。
B土鍋に水(6カップ)と昆布(5センチ角ほどのものを3枚)を入れて中火にかけてください。煮立ってきたら酒(大さじ3杯)、塩(適量)を加え、骨付きのふぐを入れてください。
C白菜、長ネギ、しめじ、せり、豆腐、きずきりと、ふぐを加えて、あく取りをしながら煮ます。火の通ったものから、ポン酢などでお召し上がり下さい。
 





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