さぬき小豆島・文左右衛門のおにぎり料理レシピ
 





半生讃岐うどん
手延半生そうめん
手延半生抹茶素麺
手延半生ひやむぎ
手延半生そば

手延素麺・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
極上麺・木箱入り
極上麺・徳用箱

平打ち讃岐うどん
黒胡麻うどん






簡単シャケフレークおにぎり
材料(2個分)
・ご飯・・・・・・・200g
・シャケフレーク・・・・大さじ3杯
・青のり・・・・・・・適宜

作り方
◎ご飯に、シャケフレークを混ぜて、三角でも、俵型でも好きな形ににぎる。
◎青のりを、彩りにふりかけてできあがり。
子供が喜ぶいり卵おにぎり
材料(2個分)
・ご飯・・・・・・200g
・卵・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・少々
・塩・・・・・・・少々
・コショウ・・・・少々

作り方
◎卵をといて。砂糖、塩、コショウで味付けをする。
◎フライパンに油をしき、とき卵をいれ、お箸などで素早くかき混ぜいり卵を作る。
◎ご飯に、いり卵を混ぜて三角でも、俵型でも好きな形に、にぎる。
◎焼き海苔があれば、最後に巻いてできあがり。
カルシュウム豊富な、じゃこおにぎり
材料(2個分)
・ご飯・・・・・・・・・200g
・ちりめんじゃこ・・・・1/2カップ
・酒・・・・・・・・・・大さじ3杯
・だし汁・・・・・・・・1/2カップ
・おしょうゆ・・・・・・大さじ1杯


作り方
◎ちりめんじゃこ、酒、だし汁、おしょうゆを鍋に入れて、水気がなくなるまで煮てください。
◎水気がなくなったら、火を止め、熱をとってからご飯にまぜで、にぎればできあがり。
簡単、昆布佃煮のおにぎり
材料(2個分)
・ご飯・・・・・・・・・・・・200g
・昆布の佃煮・・・・・・・・・適量


作り方
◎昆布の佃煮を、食べやすい大きさに細かくきざんでください。
◎刻んだ昆布の佃煮を、ご飯に混ぜてからにぎればできあがり。
香りも楽しめる、新茶おにぎり
材料(2個分)
・ご飯・・・・・・200g
・新茶・・・・・・小さじ1杯


作り方
◎新茶のやわらかな部分だけを、小さくきざんでください。
◎きざんだ新茶をご飯にまぜて、にぎればできあがり。新茶の香りとともにお楽しみください。
 




内臓脂肪