さぬき小豆島・文左右衛門の料理レシピ「おかめごまおろしそば」レシピ
 



おかかごまおろしそば
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おかかごまおろしそば
材料(2人前)
・手延半生そば・・・・・・・・180g
・大根・・・・・・・・300g
・めんつゆ・・・・・かけつゆにして、食べ終わって時に残らない程度の少量
・青ねぎ・・・・・・・・適量
・切りごま・・・・・・・適量
・削りがつお・・・・・適量
・切り海苔・・・・・・・適量
作り方
@大根をすりおろし、汁をしぼる
A大根のしぼり汁と、めんつゆ(濃縮タイプ)を混ぜ合わせてかけつゆをつくる。
B手延半生そばを茹で、茹であがったら冷水で水洗いし、水切りしたあと器に盛りつける。
Cそばのうえに、大根おろし、刻み青ネギ、切りごま、削りがつお、切り海苔を適量のせ、かけつゆをかければできあがり。
 




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