なす、みょうがかき揚げおろしそば
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なす、みょうがかき揚げおろしそば
材料(2人前)
・手延半生そば・・・・・・・・180g
・めんつゆ・・・・・かけつゆにして、食べ終わって時に残らない程度の少量
・大根・・・・・・・・・300g
・なす・・・・・・・・1個
・みょうが・・・・・2個
・小麦粉・・・・・・大さじ3杯
・片栗粉・・・・・・大さじ1/2杯
作り方
@大根をすりおろし、汁をしぼる
A大根のしぼり汁と、めんつゆ(濃縮タイプ)を混ぜ合わせてかけつゆをつくる。
Bなす1個とみょうが2個を細切りにして、小麦粉大さじ1杯分をなすと、みょうがにまぶす。
C小麦粉大さじ2杯と、片栗粉1/2杯を適量の水を加えて溶き、小麦粉をまぶした「なす」と「みょうが」を加えて混ぜる。
Dフライパンに油をしき、なすとみょうがを少量ずつ、からっと揚げる。
E手延半生そばを茹で、茹であがったら冷水で水洗いし、水切りをしたあと器に盛りつける。そばのうえに、大根おろしと、なすとみょうがのかき揚げをのせて、七味唐辛子をふればできあがり。
 








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