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おろしイクラそば
材料(2人前)
・手延半生そば・・・・・・・180g
・大根・・・・・・・・・・・300g
・めんつゆ・・・・・かけつゆにして、食べ終わって時に残らない程度の少量
・イクラ・・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・長ネギ・・・・・・・・1本
・おろしわさび・・・・・・適量
作り方
@大根をすりおろし、汁をしぼる
A大根のしぼり汁と、めんつゆ(濃縮タイプ)を混ぜ合わせて、少し薄めにかけつゆをつくる。
Bイクラ大さじ3杯に、酒大さじ1/2を混ぜる。
C長ネギの白い部分5センチほどを、千切りにして水にさらしたあと、水切りをしておく。
D手延半生そばを茹で、茹であがったら冷水で水洗いして、水切りした後、器に盛りつける。
Eそばのうえに、大根おろし、イクラ、白髪ネギ、おろしわさびをのせ、最後にかけつゆをかければできあがり。
 




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