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焼きキノコ紅葉おろしそば
材料(2人前)
・手延半生そば・・・・・・・・・・・・180g
・めんつゆ・・・・・・・・かけつゆにして、食べ終わって時に残らない程度の少量(かけつゆ用)
・めんつゆ・・・・・・・・大さじ1/2
・大根・・・・・・・・・・・300g
・かんずり・・・・・・・・適量
・ゆず・・・・・・・・・・・1/2個
・生椎茸・・・・・・・・1パック
作り方
@大根をすりおろし、汁をしぼる
A大根のしぼり汁と、めんつゆ(濃縮タイプ)を混ぜ合わせて、少し薄めにかけつゆをつくる。
B大根おろしは、かんずりを適量加えて紅葉おろしにする。
Cゆず1/2の汁しぼり、ゆずの皮は千切りにして水にさらしたあと、水切りをしておく。
D生椎茸は、石つきを切り落として、網焼きして食べやすい大きさにさき、めんつゆ大さじ1/2と、ゆずの汁とをからめる。
E手延半生そばを茹で、茹であがったら水洗いしたあと、水切りして器に盛りつける。そばのうえに、紅葉おろし、焼き椎茸、千切りしたゆずをのせ、かけつゆをかければできあがり。
 




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