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鶏つくね南蛮そば
材料(2人前)
・手延半生そば・・・・・・・・・・180g
・鶏つくね
   鶏ひき肉・・・・・150g
   長ネギのみじん切り・・・・・大さじ2杯
   しょうが汁・・・・・・少々
   塩・・・・・少々
   小麦粉・・・・・大さじ2杯
・長ネギ・・・・・2本
・薬味
   粉山椒
・めんつゆ(濃縮)
・サラダ油
作り方
@、ひき肉に長ネギのみじんぎり、しょうが汁、塩、小麦粉を加えてねっとりとするまで練り混ぜて、一口大の大きさに丸める。
A、長ネギは、4〜5センチの長さにぶつ切りにしておく。
B、鍋にサラダ油を少しいれて、中火で温めてからネギをいれて焼き色がつくまで炒め、出来上がればいったん鍋から取り出しておく。
C、鍋にサラダ油を少したして、鶏つくねをいれ、鍋をふりながらつくねに焼き色をつける。焼き色がつけば、鍋に水3カップを加え、強火で煮立てさせ、アク抜きをする。次に、めんつゆ大さじ
6〜7杯を加えて調味し、炒めた長ネギを入れて一煮立ちさせる。
D、手延半生そばを茹でて、茹であがったらゆで汁をきって器に盛りつける
E、そばに、鶏つくねつゆをかけ、粉山椒をふればできあがり。
 





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