さぬき小豆島・文左右衛門のそうめんレシピ「冷製トマトそうめん」
さぬき小豆島・文左右衛門文左右衛門 

文左右衛門トップへ
そうめんレシピ
冷製トマトそうめん
そうめんしゃぶしゃぶ
ゴーヤを使ったそうめんチャンプルー
ゴーヤを使ったそうめんサラダ
梅おろしそうめん
のりわさびそうめん
もずくレモンそうめん
椎茸そうめん
ヘルシー彩菜そうめん
なす冷やし汁そうめん
梅と鯛のにゅうめん
ホタテで作るにゅうめん
極上麺でつくるジャージャー麺
かきの中華風そうめん
青じそハムそうめん
梅肉ドレッシング・パスタ風そうめん
ぶっかけそうめん
トマトといり卵の冷そうめん
そうめん冷麺風

本格熟成手延麺
讃岐うどん
半生讃岐うどん
半生そうめん
半生素麺
半生抹茶そうめん
半生抹茶素麺
冷麦
半生冷麦
蕎麦
半生蕎麦
手延麺詰め合わせ
お試しセット
小豆島手延素麺
手延そうめん・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
小豆島そうめん・極上麺木箱入り
小豆島素麺・極上麺徳用箱
平打ちうどん
平打ちうどん
黒胡麻うどん
そうめん ライン
小豆島岬工房
素麺 ライン
小豆島の佃煮・丸仲食品
手延そうめん ライン


素麺レシピ
トマトそうめん 
手延そうめん ライン
冷製トマトそうめん
手延素麺 ライン
材料(二人前)
小豆島手延そうめん・極上麺・・・・・・・・4束(200g)
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・5から6枚
塩、黒粒こしょう、しょう
ゆ、オリーブ油
そうめん ライン
作り方
@、にんにくをたたきつぶし、すり鉢を使ってすりつぶし、ペースト状にしておく。
A、トマトは皮を湯むきして、粗く刻んでおく。
B、トマト2個分に、にんにくを加えすりつぶし塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ1パイ1/2、黒挽きこしょう、オリーブ油を大さじ2〜3杯加え混ぜ合わせる。残りもトマトも最後に軽く混ぜ合わせて、冷たく冷やしておく。
C、青じそを千切りにして、水に放ってアク抜きしてから、水切りしておく。
D、極上麺を茹でて、冷水で洗い水気を切ってから、トマトソースとさっとあえて器に盛りつけ、最後に青じそを散らせばできあがり。
素麺 ライン
 





内臓脂肪