さぬき小豆島・文左右衛門のそうめんレシピ「そうめんしゃぶしゃぶ」
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材料(二人前)
・小豆島手延素麺・極上麺・・・・・・・・・4束(200g)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・100g
・わかめ・・・・・・・・・20g
・完熟トマト・・・・・・2個
・薬味
    大根おろし、刻みねぎ
・しょうがつゆ
    冷水・・・・・・・・ 1カップ1/2
    濃縮めんつゆ・・・・1/2カップ
    しょうがじる・・・・・小さじ2
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作り方
@、わかめを水につけて、塩出ししたあと、熱湯を通し、冷水にとり冷やす。豚肉を熱湯でゆで、色がかわれば、とりあげて冷ましておく。
A、わかめは水気をきり、ざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。トマトは薄切りにし。それぞれを冷たく冷やしておく。
B、薬味の太鼓のおろしと、刻みねぎを混ぜる。しょうがつゆの材料をまぜ、これもそれぞれ冷やしておく。
C、極上麺を茹でて、冷水でもみ荒らいしたあと、水気を切り器に盛りつける。冷やしておいた具と薬味をそうめんにのせ、じょうがつゆをかければできあがり。

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