さぬき小豆島・文左右衛門のそうめんレシピ「ゴーヤのそうめんチャンプルー」
さぬき小豆島・文左右衛門文左右衛門 
 
名人・達人
文左右衛門トップへ
そうめんレシピ
ゴーヤを使ったそうめんチャンプルー
冷製トマトそうめん
そうめんしゃぶしゃぶ
ゴーヤを使ったそうめんサラダ
梅おろしそうめん
のりわさびそうめん
もずくレモンそうめん
椎茸そうめん
ヘルシー彩菜そうめん
なす冷やし汁そうめん
梅と鯛のにゅうめん
ホタテで作るにゅうめん
極上麺でつくるジャージャー麺
かきの中華風そうめん
青じそハムそうめん
梅肉ドレッシング・パスタ風そうめん
ぶっかけそうめん
トマトといり卵の冷そうめん
そうめん冷麺風

本格熟成手延麺
讃岐うどん
半生讃岐うどん
半生そうめん
半生素麺
半生抹茶そうめん
半生抹茶素麺
冷麦
半生冷麦
蕎麦
半生蕎麦
手延麺詰め合わせ
お試しセット
小豆島手延素麺
小豆島そうめん・極上麺
小豆島素麺・極上麺太麺
小豆島手延そうめん・極上麺木箱入り
小豆島手延素麺・極上麺徳用箱
平打ちうどん
平打ちうどん
黒胡麻うどん
そうめん ライン
小豆島岬工房
素麺 ライン
小豆島の佃煮・丸仲食品
手延そうめん ライン


素麺レシピ
そうめんチャンプル 
手延素麺 ライン
ゴーヤを使ったそうめんチャンプルー
小豆島そうめん ライン
材料(二人前)
・小豆島手延そうめん・極上麺・・・・・・・・・・・・・4束(200g)
・苦瓜(ゴーヤ)・・・・・・・150g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・削りかつお・・・・・・・・・1パック(3g)
・薬味
   七味唐辛子
・塩、こしょう、しょうゆ、サラダ油
小豆島素麺 ライン
作り方
@、極上麺を茹でて、流水でよくあらい、水気を切ってから、サラダ油を少々加えて絡めておく。
A、ゴーヤは縦割りにして、わたと種をスプーンを使ってとる。小口から厚さ3〜4ミリぐらいに切る。塩小さじ1/2をふりかけ、ゴーヤがしんなりしたら、ざっと水洗いして、水気をきっておく。
B、卵を割って、塩、こしょうを混ぜて、味付けする。削りかつおはから煎りして香を立たせておく。
C、フライパンに油をしき、卵を入れて半熟状態まで炒め、一度取り出しておく。フライパンに油をしき、ゴーヤを入れ炒める、ゴーヤが色鮮やかになってきたら、極上麺を入れほぐしながら炒める。
D、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、半熟状態にした卵をいれ、削りかつおも加えて、混ぜ合わせ、器に盛りつける。最後に七味唐辛子をふりかければできあがり。
小豆島手延そうめん ライン
 
 



内臓脂肪