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材料(二人前)
・小豆島手延素麺・極上麺・・・・4束(200g)
・ゴーヤ(苦瓜)・・・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3個
・ツナ・・・・・・・・・・・・・・・85g
・マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2杯
・レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1杯
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・こしょう・・・・・・・・・・・・適量
・焼き海苔・・・・・・・・・・適量
・塩
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作り方
@、たっぷりのお湯で、極上麺を茹で、流水でよく洗い、水気を切っておく。
A、ゴーヤは縦割りにして、わたと種をスプーンを使ってとる。小口から厚さ3〜4ミリぐらいに切る。塩小さじ1/2をふりかけ、ゴーヤがしんなりしたら、ざっと水洗いして、水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
B、ゴーヤと、玉ねぎをさっと茹でて、水気を取っておく。
C、マヨネーズ、レモン汁、しょうゆを混ぜ、それに缶汁をよく切ったツナを加え混ぜ合わせる。
D、極上麺とCでつくったソースをあえる。ゴーヤと玉ねぎを加えてあえて、器に盛りつけて、のりをちぎってのせればできあがり。
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