さぬき小豆島・文左右衛門文左右衛門 
 
名人・達人
文左右衛門トップへ
素麺レシピ
なす冷やし汁そうめん
冷製トマトそうめん
そうめんしゃぶしゃぶ
ゴーヤを使ったそうめんチャンプルー
ゴーヤを使ったそうめんサラダ
梅おろしそうめん
のりわさびそうめん
もずくレモンそうめん
椎茸そうめん
ヘルシー彩菜そうめん
梅と鯛のにゅうめん
ホタテで作るにゅうめん
極上麺でつくるジャージャー麺
かきの中華風そうめん
青じそハムそうめん
梅肉ドレッシング・パスタ風そうめん
ぶっかけそうめん
トマトといり卵の冷そうめん
そうめん冷麺風

本格熟成手延麺
讃岐うどん
半生讃岐うどん
半生そうめん
半生素麺
半生抹茶そうめん
半生抹茶素麺
冷麦
半生冷麦
蕎麦
半生蕎麦
手延麺詰め合わせ
お試しセット
小豆島手延そうめん
小豆島そうめん・極上麺
小豆島素麺・極上麺太麺
小豆島手延そうめん・極上麺木箱入り
小豆島手延素麺・極上麺徳用箱
平打ちうどん
平打ちうどん
黒胡麻うどん
小豆島そうめん ライン
オリーブ専門店・小豆島岬工房
小豆島素麺 ライン
小豆島の佃煮・丸仲食品
小豆島手延そうめん ライン


そうめんライン
なすそうめん
小豆島手延素麺 ライン
なす冷やし汁そうめん
小豆島そうめん ライン
材料(2人前)
・手延素麺・極上麺・・・・・・・・・・200g(4束)
・なす・・・・・・・・・・・・・・・・5から6個
・干し椎茸・・・・・・・・・・・3枚
・にんじん・・・・・・・・・・・・50g
・いんげん・・・・・・・・80g
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚
・切りごま(白)・・・・・・・・大さじ4杯
・薬味・・・・・・・・・・・・・・七味唐辛子(適量)
・めんつゆ(濃縮タイプ)
・塩
・しょうゆ
・サラダ油
小豆島素麺 ライン
作り方
@、なすはガクを切り落とし、皮を部分的にむき、縦半分に切ったあと、さらに縦4つにきり、切り終われば塩水にいれてアク抜きをしておく。
A、干し椎茸をもどし、軸をとって細切りにする。戻し汁は捨てずにとっておく。にんじんと油揚げは短冊切りにしておく。さやいんげんは塩ゆでしたあと3cmほどに斜め切りにしておく。
B、鍋にサラダ油大さじ3杯いれて熱し、まずにんじんと椎茸を炒め、次になすと油揚げをいれて炒め合わせる。椎茸の戻し汁に水を加えて6カップぐらいにして、鍋に加え、煮立ってたらアク取りをして、さやいんげんを加える。
C、めんつゆ、大さじ5.5杯。しょうゆ、1.5杯、塩少々を入れ、少し濃いめに調味して、一煮立ちさせてから、すぐに鍋を流水で冷やし粗熱をとってから、冷蔵庫にいれて冷やしておく。
D、そうめんを茹でて、冷水で水洗いして水切りして器に盛りつけ、そのうえから先ほど冷やしておいた「なすの冷やし汁」をかけ、切りごまをふりかけ、七味唐辛子を添えればできあがり。
小豆島そうめん ライン
 



内臓脂肪