さぬき小豆島・文左右衛門文左右衛門 
 

文左右衛門トップへ
素麺レシピ
ホタテで作るにゅうめん
冷製トマトそうめん
そうめんしゃぶしゃぶ
ゴーヤを使ったそうめんチャンプルー
ゴーヤを使ったそうめんサラダ
梅おろしそうめん
のりわさびそうめん
もずくレモンそうめん
椎茸そうめん
ヘルシー彩菜そうめん
なす冷やし汁そうめん
梅と鯛のにゅうめん
極上麺でつくるジャージャー麺
かきの中華風そうめん
青じそハムそうめん
梅肉ドレッシング・パスタ風そうめん
ぶっかけそうめん
トマトといり卵の冷そうめん
そうめん冷麺風




半生そうめん
半生素麺
半生抹茶そうめん
半生抹茶素麺






小豆島手延素麺
小豆島そうめん・極上麺
小豆島素麺・極上麺太麺
小豆島手延そうめん・極上麺木箱入り
小豆島手延素麺・極上麺徳用箱



小豆島そうめん ライン

小豆島素麺 ライン

小豆島手延そうめん ライン


素麺レシピ
 
小豆島手延そうめん ライン
ホタテで作るにゅうめん
小豆島手延素麺 ライン
材料(2人前)
・小豆島手延素麺  3束から4束
・ホタテ(貝柱)    2個
・あさつき        適量
・七味唐辛子      適量
小豆島そうめん ライン
作り方
◎あさつきを2センチ程度の長さに切る。しょうゆ(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、みりん(大さじ1/2)をあわせ、その中にホタテを5分ほどつけておき、焼き網を熱してその上にホタテをのせ香ばしく焼き上げ、焼き上がったらホタテを四等分しておく。
◎手延素麺・極上麺をたっぷりのお湯で、2分ほど茹でて茹であがったら水洗いして水気を切っておく。
◎鍋に、だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(大さじ1/2)、塩(少量)、酒(おおさじ2)を入れて、ひと煮立ちさせて「つゆ」をつくる。
◎「つゆ」に、手延素麺・極上麺を入れひと煮立ちさせてから、器に盛りつけ、ホタテをのせ、あさつきを散らせばできあがり。
小豆島素麺 ライン
 



内臓脂肪