すだちおろし醤油うどんレシピ・文左右衛門
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すだちおろし醤油うどん
材料
・半生讃岐うどん (160g、2食分)
・すだち 1個
・ 大根 適量(先っぽのカライ部分)
・ 細ネギ(小口切り) 適量
・ かつお節 適量
・ 生醤油またはだし醤油 50cc
作り方
 1,半生讃岐うどんを茹でて、ゆであがったら冷水で水洗いして、ざるにうつし水切りをしてきます。

 2,手延うどんをどんぶりに入れ、その上から、太鼓のおろし、かつお節、細ネギをのせます。

 3,そのえうに、絞ったすだちをかけます。

 4,最後の、生醤油か、だし醤油をかければできあがりです。手延うどんと、大根おろしのからみ、すだちの酸っぱさがからんでとってもおいしいですよ。

 ▼冬場は、水洗いして手延うどんを、湯通しして温めてなおしてから食べても美味しく食べられます。
 



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