青じそ梅おかかうどん、料理レシピ・文左右衛門
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青じそ梅おかかうどん 
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青じそ梅おかかうどん
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材料(二人前)
・半生讃岐うどん・・・・160g
・梅干し・・・・1個
・削りかつお・・・1パック
・青じそ・・・・1わ
・めんつゆ(濃縮)・・・大さじ3.5杯
・冷水・・・・・2/3カップ
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作り方
@、梅干しの種を除いて細かく叩き、梅肉をつくる。

A、削りかつおを香りよくするため、から煎りして、梅肉と混ぜ合わせる。

B、青じそは千切りにして、水にさらしてから、水切りをしておく。

C、めんつゆ(濃縮)大さじ3.5杯を、冷水3/2カップでわり。かけつゆを作る。

D、鍋に湯をわかし、手延半生讃岐うどんを15分から18分茹でて、茹であがれば冷水で水洗いして水切りし、器に盛りつける。

E、うどんの上に、梅おかかと青じそをのせ、かけつゆをかければできあがり。
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