かに玉うどん料理レシピ・文左右衛門
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かに玉うどん
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材料(二人前)
・半生讃岐うどん・・・・160g
・茹でた、かにの身・・・・100g
・卵・・・2個
・三つ葉・・・1/3わ
・薬味
   おろししょうが
・めんつゆ(濃縮)
・塩・・・・適量
・片栗粉・・・・適量
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作り方
@、かにの身は、軟骨をのぞく。卵は割ってほぐしておく。三つ葉はざく切りにしておく。片栗粉は大さじ1杯を倍量の水でといておく。

A、鍋に湯をわかし、半生讃岐うどんを15分から18分茹でて、茹であがれば湯切りをして器に盛りつける。

B、鍋に水3カップをいれ煮立て、めんつゆ大さじ5杯と塩(少々)で調味する。調味が終われば、かにのほぐし身を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、卵を流し入れ半熟になったら火を止め、鍋にふたをして少し蒸らす。

C、うどんの上に、かに玉のあんをかけ、三つ葉を散らして、おろししょうがを添えればできあがり。
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