和風カレーうどん、料理レシピ・文左右衛門
さぬき小豆島・文左右衛門文左右衛門 

文左右衛門トップへ
うどんレシピ
和風カレーうどん
釜玉うどん
梅・大根おろしぶっかけうどん
牛肉炒めうどん
うどんすき
卵とじ肉うどん
すだちおろし醤油うどん
冷やしうどん
とりうどん
揚げキツネ紅葉おろしうどん
青じそ梅おかかうどん
きのこバターうどん
芽かぶとろろうどん
かに玉うどん
玉ねぎかき揚げうどん
肉うどん
牛肉甘辛煮込みうどん
味噌煮ピリ辛うどん
鶏肉しいたけ卵とじうどん
カレーうどん
けんちんうどん
鶏ねぎうどん
みそ煮込みうどん
鍋焼きうどん
五目焼きうどん


本格熟成手延麺
讃岐うどん
讃岐うどん
半生素麺
半生素麺
抹茶素麺
半生抹茶素麺
冷麦
半生冷麦
蕎麦
半生蕎麦
手延麺詰め合わせ
お試しセット
小豆島手延素麺
手延素麺・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
手延素麺・極上麺木箱入り
手延素麺・極上麺徳用箱
平打ちうどん
平打ちうどん
黒胡麻うどん

小豆島岬工房

小豆島の佃煮




うどんレシピ
和風カレーうどん 
和風カレーうどん
材料(二人前)
・半生讃岐うどん・・・・160g
・鶏胸肉・・・・・1/2枚
・油揚げ・・・・・1枚
・にんじん・・・・・50g
・しめじ・・・・・1パック
・にんにく・・・・1/2かけ
・長ネギ・・・・・1本
・カレー粉・・・・小さじ1.5から2杯
・プレエーンヨーグルト(無糖)・・・・大さじ2〜3杯
・めんつゆ(濃縮)
・砂糖
・片栗粉
・バター
・サラダ油
作り方
@、鶏肉をひと口大のそぎ切りにする。油揚げは短冊切りにする。にんじんは半月切りにする。しめじは石つきをきってほぐしておく。にんにくはみじん切りにし、長ネギは大きめの斜め切りにしておく。

A、鍋にバター、サラダ油をそれぞれ大さじ1杯ずついれ温め、にんにくのみじん切りをいれて炒めて香りをだす。次に鶏肉とにんじんを炒め合わせ、油揚げとしめじを加え、水2カップを加える。煮立たせる。

B、煮たってきたらアク抜きをし、めんつゆ2/3カップとカレー粉で調味し、味をみて砂糖大さじ0.5から1杯をいれてやや甘めの味付けにする。

C鍋に湯をわかし、半生讃岐うどんを15分から18分茹でて、茹であがれば湯切りをして器に盛りつける。

D、鍋に火が通れば、長ネギとヨーグルトを加えて混ぜ、片栗粉大さじ2杯を倍量の水で溶いた水溶き片栗粉をいれてカレーにとろみをつける。

E、うどんの上に、出来上がったカレーをかければできあがり。
 




内臓脂肪