肉うどん料理レシピ・文左右衛門
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肉うどん
材料(二人前)
・半生讃岐うどん・・・・160g
・牛薄切り肉・・・・150g
・長ネギ・・・・1本
・薬味
   粉山椒
・めんつゆ(濃縮)
・サラダ油
作り方
@、牛肉を4〜5センチ幅に切る。長ネギは大きめの斜め切りにする。

A、鍋でサラダ油小さじ2杯を熱し、ここで鍋底をぬれふきんなどでいったん冷やしてから牛肉を入れて、火に戻して牛肉を炒める。

B、牛肉が炒まれば、水3カップを加えて煮立てさせ、アクをとる。アク取りが終われば、めんつゆ1/2カップで調味して、ネギを加えて一煮立ちさせる。

C鍋に湯をわかし、半生讃岐うどんを15分から18分茹でて、茹であがれば湯切りをして器に盛りつける。

D、うどんに肉つゆをかけ、粉山椒をふればできあがり。
 



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