牛肉甘辛煮込みうどん料理レシピ・文左右衛門
さぬき小豆島・文左右衛門文左右衛門 

文左右衛門トップへ
うどんレシピ
牛肉甘辛煮込みうどん
釜玉うどん
梅・大根おろしぶっかけうどん
牛肉炒めうどん
うどんすき
卵とじ肉うどん
すだちおろし醤油うどん
冷やしうどん
とりうどん
揚げキツネ紅葉おろしうどん
青じそ梅おかかうどん
きのこバターうどん
芽かぶとろろうどん
かに玉うどん
和風カレーうどん
玉ねぎかき揚げうどん
肉うどん
味噌煮ピリ辛うどん
鶏肉しいたけ卵とじうどん
カレーうどん
けんちんうどん
鶏ねぎうどん
みそ煮込みうどん
鍋焼きうどん
五目焼きうどん


本格熟成手延麺
讃岐うどん
半生讃岐うどん
素麺
半生素麺
抹茶素麺
半生抹茶素麺
冷麦
半生冷麦
蕎麦
半生蕎麦
手延麺詰め合わせ
お試しセット
小豆島手延素麺
手延素麺・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
手延素麺・極上麺木箱入り
手延素麺・極上麺徳用箱
平打ちうどん
平打ちうどん
黒胡麻うどん

オリーブ専門店・小豆島岬工房

小豆島の佃煮・丸仲食品



うどんレシピ
牛肉煮込みうどん 
牛肉甘辛煮込みうどん
材料(二人前)
・半生讃岐うどん  160gから200g
・牛肉こまぎれ       200g
・長ネギ
作り方
◎牛肉は一口大に切り、長ネギを長さ3〜4センチぐらいにぶつ切りにする。

◎鍋に水を1カップ入れ沸かし、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ3)、薄切りしょうが(1/3)を入れて煮立てさせる、煮立ったら牛肉をいれ、牛肉の色が変わってきたらあく取りをして弱火で10分ほど煮込んでください。

◎フライパンを弱火であたため、長ネギを焼き色がつくまで炒める

◎別の鍋に、だし汁(4カップ)を入れ煮立てさせ、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)をくわえて調味して「つゆ」をつくる。

◎鍋にたっぷりのお湯を沸かし、半生さぬきうどんを入れ15分ほど茹でて茹であがったら、湯切りをして器に入れる。

◎うどんの上から、つゆをかけ、牛肉と、長ネギを盛りつければできあがり。
美味しく召し上がれ。
 

内臓脂肪