味噌煮ピリ辛うどん、料理レシピ・文左右衛門
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味噌煮ピリ辛うどん 
味噌煮ピリ辛うどん
材料(二人前)
・半生讃岐うどん   160gから200g
・豚ばら肉            140g
・にんじん            1/5本
・長ネギ             1/2本
・にんにく            1/2
・しょうが            1/2
・味噌              適量
・しょうゆ            小さじ1/2
・七味唐辛子           小さじ1
作り方
◎豚肉を一口大に切り、にんじんは2〜3mm程度の半月切りにし、長ネギは1cmほどの小口切りにし、にんにく、しょうがは、みじん切りにしておく。

◎たっぷりのお湯で、半生讃岐うどんを、15分ほど茹でて、茹であがったらザルなどで湯切りをしておく。

◎鍋(中華鍋があれば中華鍋)に、ごま油をしき、にんにく、しょうがをいれ弱火で炒め、香りが出てきたところで、豚肉を入れて炒める。

◎豚肉の色が変わってきたところで、長ネギをいれ長ネギがしんなりしてきたらにんじんを加えて炒める。

◎炒めあわせが終われば、お湯を3カップ入れ中火で煮立つまであたため、煮立ったら「しょうゆ」を加え調味し、最後に味噌を溶かし入れる。

◎茹でたうどんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから、器にうつし、七味唐辛子を振りかければできあがり。
 



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