鶏肉しいたけ卵とじうどん、料理レシピ・文左右衛門
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鶏肉しいたけ卵とじうどん
材料(二人前)
・半生讃岐うどん   160gから200g
・鶏もも肉           120g
・干し椎茸           3枚
・長ネギ            1/2本
・卵              2個
作り方
◎鶏肉は薄くそぎ切りにし、干し椎茸は水でもどしたあと、軸を切り落とし、3から4枚のそぎ切りにし、長ネギは斜め切りにしておく。

◎鍋を火にかけ、だし汁(4カップ)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ3)をいれ、調味して「つゆ」を作る。

◎たっぷりのお湯で、半生讃岐うどんを、15分ほど茹でて、茹であがったらザルなどで湯切りをしておく。

◎鍋にだし汁(1カップ)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ1)を入れて煮立て、鶏肉と椎茸をいれて煮てください。煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど煮たてさせたあと、長ネギをいれてさっと煮る。

◎といた卵(2個)を、鍋に回し入れて、ふたをして半熟の卵とじにする。

◎器にうどんを盛りつけ、そのうえから「つゆ」をかけ、最後に卵とじを盛りつければできあがり。


 


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