けんちんうどん、料理レシピ・文左右衛門
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けんちんうどん
材料(二人前)
・半生讃岐うどん       160g
・大根              120g
・にんじん            50g
・ごぼう             60g
・れんこん            60g
・しめじ             1パック
・ねぎ              10センチ
・油揚げ             1枚
・おろししょうが         適量分
作り方
◎大根、にんじん、れんこん、ごぼうはそれぞれ皮をむいて、食べやすい大きさに切り、ごぼうとれんこんは、酢水につけておく。しめじは根元を切り落とし小分けしておく。油揚げは油抜きしたあと1センチ幅くらいに切っておく。

◎たっぷりのお湯で、半生讃岐うどんを、15分ほど茹でて、茹であがったらザルなどで湯切りをしておく。

◎鍋に、だし汁(5カップ)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れて温め、大根、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ、油揚げを入れて煮立ったらあく取りをして弱火で10分ほど煮る。

◎10分ほどにあたら、薄口しょうゆ(大さじ4)を加えて、さらに3分ほど煮て、ネギをぶつ切りにして加え、ひと煮立ちさせる。

◎うどんを器に入れて、出来上がったけんちん汁をかけ、おろししょうがをのせればできあがり。
 



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