鍋焼きうどん、料理レシピ・文左右衛門
 



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鍋焼きうどん
材料(2人前)
・半生讃岐うどん         160g
・えび                2匹
・鶏もも肉(小)         1/2枚
・卵                 2個
・ほうれんそう          1/4ワ
・焼き麩               4枚
・かまぼこ(薄切り)         4枚
・ねぎ                少々
・だし              3カップ
・砂糖              大さじ3杯
・しょうゆ            大さじ3杯
・酒               大さじ1杯
・みりん             大さじ2杯
・小麦粉
・サラダ油
調理法
◎お鍋にたっぷりのお湯で、半生讃岐うどんを、13分ほど茹でて、
茹であがったらザルなどで湯切りをしておく。

◎鍋にだしを入れ煮立て、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え味付けする

◎エビを頭をおとし、殻をむき、衣をつけて油で揚げておく。

◎鶏もも肉は、一口大にそぎ切りにしておく。

◎卵はボウルなどに割り入れ、砂糖小さじ1、みりん小さじ1/2、
塩少々を加えてよくかき混ぜたあと、卵焼き器で厚焼き卵を焼いて
適当な大きさに切っておく。

◎ほうれんそうは、お湯でサット茹でてから、4pほどの長さに
切っておく。焼き麩は、水で戻した後、水気を絞っておく。

◎土鍋に、うどん、えび、鶏もも肉、厚焼き卵、ほうれんそう、
焼き麩を入れ、だしを入れ、土鍋のフタをして入れ火にかける。
煮立ったら、土鍋のフタをとり、「かまぼこ」と小口切りしたねぎを
のせればできあがり。温かなうちにお召し上がり下さい。
1人前づつ作る場合は、材料を半分ずつに分けて作ってください。
 



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