小豆島のそうめん、極上麺の美味しさ、食感が凝縮された「ふしめん」
 
 




手延素麺・極上麺
手延素麺・極上麺太麺
極上麺・木箱入り
極上麺・徳用箱
ふしめん














平打ち讃岐うどん
黒胡麻うどん
















小豆島手延素麺・極上麺
「ふしめん」
そうめんを手延する際に、二本の棒にかけ少しずつ圧力をかけながら伸ばしてゆきます。そうめんは、その細く伸ばされた部分ですが、その際に棒にかけられた部分は平たく、半円状の形になってゆきます。この部分のことを地元では、そうめんの「ふし」とか「ばち」とか呼ばれています。そうめん作りに際にできる副産物のように思われますが、コシも素麺以上にあり、太さもあり食感もよく、地元では意外と重宝される食材のひとつです。そんなふしの余分なところを取り除き、三日間天日干しして、じっくり乾燥、熟成させたのが小豆島手延素麺・極上麺の「ふしめん」です。お味噌汁や、お吸い物はもちろんこのこと、グラタンやドリアの具材に、また、パスタ代わりにサラダなどに合わせても、美味しくお召し上がりいただけます。 
 
数量限定商品
「ふしめん」は、できる量が少なく、手間もかかり、冬期のそうめん作りの時期にしかできない商品ですので数量に限りがございます。ご了承ください。
 販売終了致しました。
小豆島手延そうめん・極上麺
 
ふしめん
(SGF-3)
価格 : 750円(税込み)
個数 :
内容量:300g
賞味期限:1年
保存方法:常温で保存できますが、湿度の高いところや直射日光の当たるところは避けてください。
 
 
 



















内臓脂肪