美味しいめんつゆの作り方ご紹介・さぬき小豆島・文左右衛門
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美味しいめんつゆの作り方 
昆布とと椎茸とかつお節をつかったなんにでもあうめんつゆの作り方です。
◎材料(5.5カップ分)
 ・だし昆布・・・・2枚(10p各程度)
 ・干し椎茸・・・・4枚
 ・水・・・・・・・5カップ
 ・みりん・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・・・1/2カップ
 ・しょうゆ・・・・1カップ
 ・塩・・・・・・・小さじ1.5杯
 ・削り節・・・・・40g
◎作り方
@、口のひろい瓶に、昆布、椎茸、水を入れて、冷蔵庫の中で1晩置いておきます。

A、鍋にお酒とミリンを入れて火にかけます。煮立ってきたら火を弱くして煮立てさせてアルコール分を飛ばしてください。

B、次に、冷蔵庫に一晩いれておいた、瓶を取り出し、昆布や椎茸などと一緒に鍋にいれ、火を強火にして煮立てさせます。
煮立ってきたら、お醤油と塩を加えて、さらに削り節も加えます。煮立ってきたらアク取りをし、弱火で5〜6分煮立て、火を止めて粗熱を取ってください。

C、最後に、さめた「つゆ」を、こし器で、ふきん、ペーパータオルなどをつかって「つゆ」をこしてください。これで、美味しいめんつゆのできあがりです。後は器にいれ、冷蔵庫にいれておけば2〜3週間は使えます。
◎使い方は
 ・そうめんのつけつゆ、ぶっかけつゆの場合は、めんつゆ3:1水の割合で。
 ・そば、うどんのつけつゆの場合は、めんつゆ2:1水の割合で。
 ・そば、うどんのぶっかけつゆの場合は、めんつゆ1:1水の割合で。
 ・かけつゆの場合は、めんつゆ1:2水の割合でつかってください。
こんなそうめんつゆは、いかがですか!
いつも同じめんつゆでは、せっかくの美味しい素麺もあきが来ることも、ありますよね。そんな時には、こんなそうめんつゆで楽しんでみてはいかがですか。
ごまみそつゆ
いりごま(白)をねっとりするまですりつぶし、 白みそ、砂糖を加えてすり混ぜ、だしを加えて すりのばし、冷やしてください。
 きゅうりや、みょうがなどを小さく刻んで 食べるときに入れれば、シャキシャキ感も でて、そうめんが美味しく食べられる。
オクラとろろつゆ
オクラを塩ゆでしてから、水気をきり粗切りに して、ミキサーなどでとろとろにし、めんつゆと 混ぜて冷やしてください。
 茹でたオクラを小さく刻んで、食べるときに つゆにのせ、七味唐辛子などをすこしふってできあがりです。
トマトつゆ
完熟トマト1個をフォークなどで刺して 直火であぶったあと、水をくぐらせ皮を むきます。皮をむいたトマトを細かく 刻んで、汁ごとボールに移し、めんつゆと混ぜて冷やしてください。
 そうめんを食べるときに、トマトつゆを  器に入れ、青じその千切りとおろししょうが を薬味に使えば美味しいですよ。
じゅんさい梅つゆ
生のじゅんさいをザルで水洗いし、めんつゆと 冷水を加えて混ぜる。梅干しをちぎって入れれば 梅の酸味で清涼感のあるめんつゆができあがり。
そうめんのゆで方
1、たっぷりの湯を沸かす。お湯を沸かしている  間に、そうめんを束ねている紙をはずして  準備しておいてくださいね。
2、煮たったお湯の中に、パラパラとそうめんを広げるようにして入れてください。

3、入れたばかりのそうめんはくっつきやすいので、お箸などで、さばくようにまぜてくださいね。

4、お湯が再び煮たってきたら吹きこぼれないように、火を弱めるか、コップ1/2ぐらいの差し水をしてください。

5、そうめんが再び浮き上がってきて、素麺に透明感が出てきたら、数本取り上げ、水をくぐらせてから、食べてみて湯で加減を  確かめてください。わずかに芯が残っているくらいで火を止めひと息してからザルにあげてください。

6、ザルにあげたそうめんを流水で冷ましながらもみ洗いし、麺のぬめりをとってください。そうめんにつやがでてきます。 最後に、ザルで水切りをして、器に移してください。

7、あとは、お好みの調理方法で召し上がってください。

★ここがポイント
  そうめんを上手に仕上げるには、茹ですぎないことと、冷水でしっかり水洗いすること。
 
 





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